点击最多

随机文章

“湖北公安英模代表团”载誉归来 为何独独少她一人 _

2017-05-24 02:17

习主席与王群握手(央视视频截屏)通信员龚轩 供图

 

王群与代表在公民大会堂前合影。通讯员龚轩 供图

  湖北日报网消息(通讯员 龚轩)5月19日,五年一次的全国公安体系英雄模范破功群体表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。湖北公安系统共20个群体、43名民警受到表彰。由宜昌市公安局车管所所长梅德宏、武汉市公安局武昌区交通大队机动中队副中队长刘五桥等9人组成湖北公安英模代表团,赴京接受党跟国民最高褒奖。上一届获得“全国特级精良人民警察”名称的武汉市公安局汉阳分辨局洲头派出所建港社区长新任务区民警王群,这次被公安部列为“特邀英模代表”,亦在其中。

  20日,代表团一行载誉返鄂,湖北省公安厅举行了盛大简朴的欢迎典礼。代表们一一发言,畅谈感想懂得,但唯独不见王群身影。在北京的接见典礼上,王群位列第一排,是“跟习主席握手,距引导们最近的人”。此次随团返汉,她去哪儿了?

回汉后迎接仪式的合影中,少了王群的身影。通讯员龚轩 供图

 

  22日上午,记者电话接洽王群。“我今天清晨才刚返汉”她略带疲惫地说。

  接到领奖告诉,她首先想到一个人

  王群是武汉市公安局汉阳辨别局洲头派出所建港社区长新义务区民警,4月底,她在辖区拜访中获悉,一居民的儿子可能误入传销团伙了,“大学没上完就离校,从不回家,只知道向家里要钱。”

  王群主动找到这位居民,向其理解情况。居民胡女士介绍,她儿子今年22岁,本应在四川一高校读书。去年年初开始,儿子李某以学费、路费、修电脑等为借口,频频向家里要钱,学校放假也不回家。胡女士靠卖菜坚持生活,经济拮据,额外给了1万多后,心生疑虑。经多方懂得,胡女士才得悉,儿子跟着一位友人到天津,参加了一个“赚钱的组织”,已经快1年没上学了。担心儿子误入传销,胡女士让大儿子到天津寻找。哥哥到天津后联系了弟弟在约定地点见面,同时联系了警察,但李某却爽约未露面,并从此不再回应家人的任何讯息。

  王群要了李某的微信,以“故乡警察”的身份与其加了好友,始终劝说,但成果不佳。5月上旬,王群接到告诉,本人将作为“特邀英模代表”再次赴京参加全国表扬大会。“天津离北京近,可否借机跟小李会晤,说服他呢?”王群在心里默默盘算。

  密集联系,返汉前紧急请假

  5月18日,王群随湖北公安英模代表团进京。在此前后,她进一步加大与小李微信联系的频率,谈空想、谈人生,欲望能给他“反洗脑”,但小李的表现却飘忽不定,一再否认自己是被“传销”所骗。

  由于波及多项活动,代表团成员们在京的行程安排密集,工作责任也很重,但王群却“机不离手”,抓住所有机会耐心奉劝小李,并明白告知他自己人已到北京,非常渴望能与其会见。小李始终不清楚表态。

  20日,按行程安排,代表团一行即将乘高铁返汉。凌晨4时许,代表们早起欲到天安门集体观摩升旗典礼后赴车站乘车,王群突然发现小李给她发来了他的地址。“告诉地址,就是翻然悔过了!”王群大喜,即时向代表团领导紧迫请假。代表团返汉后仍有系列运动部署,但考虑到王群系因工作起因,遂批准其离团单独行动。


  撤消传销窝点,并为小李安排工作

  退票、买票,20日上午10点半,王群登上了赴天津的城铁。诚然无座,但她心田却无比高兴。

  经协调,王群迅速与天津警方取得联系,并得到其全力支持。20日下战书,按照小李供应的地址,王群随天津警方一起举措,对落脚点发展追究,顺利找到小李。天津警方依法取消该传销窝点,并劝返其余加入人员。

  从传销窝点出来了,小李却因“脸上挂不住”,不愿意立即回家。在前期沟通中,王群曾向小李承诺“你若脱离当初的组织,我可能给你介绍正规的的工作。”为防止小李思维再次稳固,经联系小李父母同意,王群决定好人做到底,直接将小李送到先前联系的王群辖区另一居民在浙江台州开设的工厂。

  “嗯,小伙子还不错,比咱们这里其余工人的文化水平高……”在当面先容完小李情形,听到工厂负责人断定的回复后,王群心里的一块石头终于落地。22日凌晨,王群乘坐的高铁到站,她成了此次“湖北公安英模代表团”中最后一个返汉的代表。

 

王群在天津与小李合影。通讯员龚轩 供图

 

小李已上岗工作。通讯员龚轩 供图

  22日上午10点25分,王群在友人圈发了一张图片,是台州工厂负责人发给她的小李在新岗位上二心工作的图片。评论区里,居民跟战友纷纷点赞。王群说,跟习大大握了手,现场聆听了主席的教诲,我也想尽快回到家乡,跟领导、战友们分享这份难得的喜悦。但作为一个个别社区民警,把辖区老百姓的每一件事办好,或者才是落实习大大教唆的最好方式。